Новости
29.06.2015

Роман Зобнин: Матч против «Наполи»? Для меня это чемпионат мира был

Полузащитник московского "Динамо", клиент iSport и 21-летний семьянин Роман Зобнин поразмышлял о злых людях, добрых Кевине Кураньи и Кристофере Самба, перешагнул через "Манчестер Юнайтед" и рассказал про "Челси", о походке победителя Фрэнка Лэмпарда, дельности Игоря Денисова и самом себе. 

- Роман Зобнин – игрок основного состава "Динамо"?

- Я так не думаю. Еще нужно многое доказывать и много работать, чтобы действительно им считаться.

- С 2012 года работаете и доказываете.

- Игрок основного состава для меня – один из одиннадцати, а не двадцати пяти или тридцати. Хотя дубль пролетел мимо меня. Случай непонятный помог. Приехал на первый в "Динамо" сбор, тренер дубля (Николай) Ковардаев указывает на меня и спрашивает: "Центрального защитника сыграешь?" Сыграю, говорю. А куда деваться? На лавке, что ли, сидеть. Мне лишь бы выйти на поле было, я очень хотел играть. Два матча отыграл, оказалось, что нас просматривали селекционеры главной команды и после игры мне заявили: "Летишь с "основой". В "основе" я никого не знал кроме (Артура) Юсупова, который тоже был из нашей тольяттинской академии. Но сразу понял: меня поддерживают абсолютно все. Иностранцы, русские… А ближе всех ко мне был Кевин Кураньи. Он стал моим другом, несмотря на наше общение на смеси русского, английского и пальцев. Человек с большой буквы. Когда Кевин уходил из "Динамо", я просто пожелал ему удачи, а он мне сказал многое. Чтобы старался, чтобы вкалывал, что у меня есть всё, что нужно хорошему футболисту, и ещё посоветовал не сильно задерживаться в России. Здесь, говорил, нужно заиграть, а потом уезжать за развитием в Европу. В "Динамо" для меня изначально всё было по-доброму, всё тебе покажут, всё расскажут – где тренажёрка на базе, куда грязную форму сдать, где поднос в столовой. Всё это было в быту. На поле – другой мир, накал и борьба. Там тот же Кураньи порой "пихал" в двусторонке, где, казалось бы, свои против своих, чего там закипать. Но проигрываешь везде одинаково, и если ещё кто-то глупо ошибался, Кевин орал по-русски: "Давай, соберись! Вставай! Надо выиграть!"

- Стокилограммовый гигант Кристофер Самба ни разу не подходил с наездом?

- Нет, что вы! Из Самба просто прёт позитив! Это очень классный человек, он только советует.

- Сам Кураньи не признавался в том, что в России он сдал?

- Нет, голы он забивал, а нападающему больше ничего не надо. Что ни говори, а по Кевину видно, что он футболист, поигравший в одном из сильнейших чемпионатов.

- Отличаются "заграничные" от наших?

- Конечно! Посмотрите на (Матьё) Вальбуэна. Приехал, вышел на поле, и сразу стало ясно, что футболист с большой буквы. Ушел с поля – опять ведет себя как профи, у которого только поучиться можно.

- В тапках на босу ногу по базе не ходит?

- Нет, игроки высшего уровня в тапках не ходят. Если написано, что в десять часов нужно быть в раздевалке, то в десять Матьё в раздевалке, и неважно, что тренировка только в одиннадцать. Обозначен обед в два часа, он будет в столовой в два.

- И ни разу он в московскую пробку не попадал?

- Не знаю, может, он на вертолёте добирается (Смеётся). Правда, не помню, чтобы кто-то из наших на тренировки прилетал.

- Сами на базе в Новогорске живёте?

- Нет, снимаю квартиру недалеко оттуда. Я женат. Полгода назад расписались.

- Не рановато?

- Любовь – такая штука… Так получилось. Мы три года встречались, так что пора. Я играл в Тольятти за нашу команду во второй лиге, она сидела на трибуне. Не поверите, но заметил её прямо с поля. Идёт игра, а у меня глаза то и дело на трибуну стреляют. После матча нашёл, познакомились. Потом я подписал контракт с "Динамо" и сразу забрал её с собой.

- Помню, как вы забили "Уралу". Из-за пределов штрафной поймали отскакивающий мяч на ногу так, как будто нога с мячом сговорились. И ударили на технику, несмотря на расстояние. Хавбеки "Манчестер Юнайтед" так любят делать.

- "Манчестер Юнайтед", который интересуется мной?

- В этой информации совсем нет реальности?

- Честно, не знаю. Я не в курсе, и все мои представители тоже не в курсе.

- В таких клубах имеют привычку следить за ребятами, играющими в более или менее известных чемпионатах

- Может, и я каким-то образом оказался в одном из многочисленных списков.

- Не буду слишком громко говорить, но по стилю – мобильной технике и быстрому принятию решений – вы бы предприятию имени Алекса Фергюсона подошли.

- Но они всё-таки покупают звёзд. Я вообще-то предпочитаю "Челси". Туда я съездил на стажировку и с тех пор слежу за матчами этой замечательной команды. Потому что на поле тренировался с ней. Вживую. "Челси" играл в Лиге чемпионов с "Марселем", те, кто участвовал в игре, проводили восстановительную тренировку, а те, кто на поле не вышел, работали с дублем. В этой группе были и мы с (Ильёй) Кутеповым из "Спартака". Меня поразил Лэмпард. Человек без мелочей. От походки до поведения на поле. Наяву видишь то, чего по телевидению не разглядишь. Лэмпард ходил по полю так уверенно, что я посмотрел на него и быстро понял: вот так должен выглядеть победитель. Он принимал мяч с каким-то нереальным спокойствием, потом раз убирал кого-то на замахе, два, и ничего ты с ним не сделаешь. В России таких игроков нет.

- Внешне лёгких, но чудотворных?

- Да, чтоб с таким профессионализмом, из которого эта лёгкость берётся.

- Лассана Диарра кем-то таким в нашем чемпионате был.

- Согласен. А Лэмпарда понимаешь, даже не общаясь с ним. Он даже ни разу не "напихал" мне на тренировке. Это у нас в России любят покричать за ошибку. Менталитет другой. В России люди строгие, порой даже злые, а там чуть подобрее. В "Челси" ты ошибся, тебе улыбнулись и поддержали. Подсказали, а потом ещё раз подсказали. И ты стараешься уже на автомате. Очень мне там понравилось.

- В "Динамо" кто главный "пихарь"?

- В основном "пихают" молодым. Когда я пришёл, претензий наслушался. Хотя от человека всё зависит. Иностранцы могут и похвалить, а русские за то же самое "напихают".

- Матом?

- Главный тренер (Станислав Черчесов) материться не разрешает.

- А Дан Петреску?

- Он нерусский, не понимал нашего общения. Не помню, но думаю, что тогда словесной вольности было больше.

- Кто самый русский в "Динамо" по менталитету?

- Был (Владимир) Гранат, который мог "напихать", но потом всегда извинялся. (Андрей) Воронин с (Игорем) Денисовым такие же.

- Денисов в присутствии прессы всегда молчит.

- В команде он тоже неразговорчивый, но – профессионал. Всегда выполняет свою работу на отлично, и ему, кстати, неважно, молодой перед ним или не очень – если за дело, то без проблем выскажется.

- Вы по амплуа ближе к Денисову или Лэмпарду?

- К Лэмпарду.

- Всё-таки вы центральный полузащитник, а не опорный?

- Пытаюсь быть универсальным – и обороняться, и атаковать. Но сил не всегда хватает.

- Хотя в 2012 году прошла малозаметная новость о приобретении московским "Динамо" двух воспитанников Академии Коноплева - центрального полузащитника Александра Моргунова и опорного Романа Зобнина...

- В футболе часто так бывает. Специализируешься центральным хавбеком, приезжаешь опорным, выходишь центральным защитником. Поначалу тяжеловато, но игры через две-три осваиваешься.

- На юного Никиту Чернова какими глазами смотрели в матче нашей сборной против Австрии?

- Я был в его шкуре в игре (Лиги Европы) с "Наполи". Готовлюсь к матчу, знаю, что играть не буду, потому что есть Денисов и Венкёр, и за два часа до игры мне говорят: "Денисов играть не может, выходи". Поэтому Чернова понял сразу, как только он заменил (Василия) Березуцкого. Но чтобы таких стрессовых перекосов не было, нашим российским тренерам нужно больше доверять молодым футболистам. А у нас дошло до того, что игрока в 25 лет ещё молодым считают. Премьер-лигу не почувствуешь, сидя на скамейке, в ней надо выходить хотя бы на 15-20 минут, чтобы ощутить уровень, понять ритм, скорости и всё остальное.

- На неаполитанский стадион "Сан-Паоло" выходили с комом в горле?

- Я очень старался концентрироваться на работе, не обращать внимания ни на соперника, ни на свой собственный стресс. Но без этого всё равно никуда! Первая игра в сезоне, "Наполи", пятьдесят тысяч тиффози, Игуаин, Мертенс… Да для меня это чемпионат мира был! Испытание.

- Упрощали ситуацию для себя? Если что, пойду, дескать, в подкат, и всё будет нормально…

- В голове у меня был план. То играю спокойно, то завожусь, то на тренера смотрю. Взглянешь на него, он руками помашет, и мне уже комфортнее. Начинал с малого, с "принял-отдал", потом почувствовал темп и стал даже делать кое-какие сложные вещи.

- Андрею Аршавину, уже заявившему о себе, но ещё не особо испытанному в Европе, понадобилось сыграть с бразильцами в Москве, чтобы ощутить, что играть можно со всеми.

- У меня похожее послевкусие было после "Наполи". Провалил бы игру – может быть, сказал себе: рано. Но я её не провалил, играл, считаю, неплохо за исключением того самого удаления (на 46-й минуте). Ребята после первого тайма хвалили, тренер тоже. Почувствовал, что могу играть на этом уровне. Черчесов может "напихать" любому

- Один тренер мне жаловался на то, что его игроки совсем не нарушают его установок. Роботы в футболе не побеждают.

- Тренер, как правило, концентрирует свою тактику, когда ты без мяча. Когда мяч в ноге, ты чаще действуешь от головы. От своей головы. Быстро думаешь – всё получится. "Силы есть отработать в обороне - беги вперёд", - говорит наш тренер.

- При прежних тренерах "Динамо", говорят, опорным полузащитникам запрещалось выдвигаться в атаку.

- На моей памяти такого не было. При Петреску в центральной зоне было постоянное перемещение, левый полузащитник уходил в зону "под нападающими", и наоборот, а центральные полузащитники всё равно, как правило, играли на своих позициях. - Чем Петреску и Черчесов принципиально различны?

- Петреску эмоционально более взрывной, чем Черчесов, но Черчесов может "напихать" футболисту, чего Петреску не делал никогда. Причём для Черчесова не существует авторитетов в этом плане. В перерыве матча с "Наполи" он высказал Вальбуэна за то, что Матьё заработал необязательный пенальти. Для Черчесова неважно, кто ты – игрок сборной Франции или обычный российский парень.

- На каком языке Станислав Саламович негодует?

- Кричит на английском и немецком. Если что, Самба и Кураньи готовы перевести тираду тренера на другие языки мира. Ещё у Черчесова очень тщательные объяснения перед игрой. Ну и переводчик есть у нас для французов, всё-таки много их в "Динамо": Самба, Вальбуэна, Венкёр и М'Вила.

- М'Вила долго к вам шёл. Каков он? - По тренировкам очень хороший квалифицированный полузащитник, в быту держится немного в стороне. Посмотрим, что будет в играх. - Когда Денисова отправили в молодёжный состав, не было ощущения шанса?

- Нет, потому что шанс зависит не от того, что кого-то перевели, а от тренера. Если работаешь, получишь своё. Помимо Денисова у нас есть сильные футболисты, Юрий Жирков тогда был переведён в центр.

- Тренер вас кем рассматривает?

- Box to box. Правда, атакую я лучше, чем обороняюсь. Но один опорник должен обязательно оставаться, раньше этим человеком всегда был Денисов.

- Венкёра всё время тянуло вперёд

- С Вилли очень удобно играть, он очень техничный и всегда где-то рядом. И подсказчик классный, не молчит на поле. В моём амплуа это важно, я посередине, сзади подсказывают два "столба", а слева Вилли. Разрушает он, кстати, очень неплохо, есть чему поучиться. Голландцы пришли, и мы стали сдавать

- В тольяттинскую Академию Коноплёва вы попали из Иркутска в десять лет?

- В одиннадцать. Сказал дома: мама, я хочу играть, отпусти. "Если уверен в своих силах - поезжай", - ответила.

- Так просто?

- Да, за четыре с половиной тысячи километров. Я болел футболом и сейчас болею

. - А как же стереотипы? Один с пацанами, курить будет, гулять…

- Нет, за нами следили. День расписан с раннего утра до семи-восьми часов вечера. С базы не выпускали. Самого Тольятти я практически не видел, выходили в город только с воспитателем. Потом подросли, стали уже почаще выбираться – девочки, ночные клубы… Каждый должен это попробовать. Не поверю никому, что есть такой молодой футболист, который ни разу не сходил в ночной клуб

. - И не покурил кальян? Да, в том числе. Я так считаю. А дальше выбирай: футбол или похождения. Люди разные. В Москве я в клубах не был. Семейный уже. Те, кто играет со мной рядом, тоже, думаю, режим соблюдают, ведь утром на тренировке все с нормальными лицами.

- Интересно, что руководили вами в академии голландцы, а тренировали – русские.

- Ситуация менялась. Один (Хенк ван Стее) ушёл спортивным директором в "Зенит", а со вторым я до сих пор поддерживаю отношения. Это Роланд Вруманс, который работает в бакинском "Интере". Когда их не было, в нас культивировали психологию победителей. Если какой-то возраст приезжал с турнира без кубка, тренера увольняли, а от футболистов все отворачивались. Их подкалывали и стебали. Пришли голландцы, результат отошёл на второй план. Все начали учить английский язык, проводить другие тренировки, жить по другому распорядку. Побед не стало. До того с тренером Белоусовым я каждый год становился чемпионом России, а потом вдруг зажили весело, но чего-то стало не хватать. Белоусов ругался с голландцами, а голландцы говорили, что Белоусов уже не хотел тренировать наш возраст. Команда у нас была сильная, но вместо борьбы за первые места стали заниматься другим. Побед не стало. В итоге голландцы победили, Белоусова уволили.

- Пользы когда было больше?

- Мое мнение - до голландцев. До них было лучше. Когда они пришли в академию, мы начали сдавать. Полезнее выигрывать. Я был победителем и меня это закаляло, мне это помогает сейчас. Я в любой двусторонке хочу побеждать, и в этом очень понимал друга Кураньи. Это же дух победы.

- Но не раз подтверждалась теория, при которой из команды-победительницы на выпуске и взять некого

. - Есть такая особенность. Мои пацаны 1994 года рождения – все чемпионы. А играет в премьер-лиге кто? Пока только я. Ну и Морозов у нас в дубле чемпионом стал, по-моему, уже на подходе к "основе".

- А Моргунов где?

- Тоже в дубле, но он 1995 года. В этом плане я уверен, что всё зависит не от тренера, а от футболиста. Как он психологически подойдёт и как он ответит на вопрос "Что же мне надо?"

- Кто в вашей академии был в роли иконы? Алан Дзагоев?

- Рыжов. Лидер возраста 1989 года рождения. Огромный центрфорвард с отменной скоростью. Мы ездили и смотрели на их игры, хотели быть как они. Видели и Дзагоева с Юсуповым, но с восторгом смотрели только на Рыжова, а не на Дзагоева.

- Погас на уровне "Химок" Рыжов.

- Да, выделялись тогда ещё Власов, Песегов, Горбатенко, Фёдоров. Примеры для подражания, которые не смогли в полной мере реализоваться. 

- Эпицентр народной злобы от последних неудач сборной почему-то сосредотачивается вокруг Александра Кокорина и его роскошных фотоотчётов в соцсетях.

- Злой народ у нас. Не могу себя представить на его месте, но уверен, что играй он за границей, люди бы там такого пристального внимания к его личной жизни не питали. Кокорин совсем не зажравшийся футболист, как говорят наши соотечественники. Обычный парень, который никогда на словах не показывал, что он сильнее других. Он показывает это на деле. Наши люди многого не знают о нём, смотря его фотографии. Пообщавшись с ним, человек поменял бы своё мнение. Я тепло с ним общаюсь и каждому советую так же его воспринимать.

- Есть в России нападающие лучше него?

- Сейчас – нет. А нападающих нам нужно больше, потому что есть смысл в словах Капелло, что он не фабрика по производству нападающих.

- Их действительно нет?

- Не раскрываются. Футболистов с хорошими задатками хватает, даже в нашем динамовском дубле тренируешься и видишь, что много думающих ребят. Наверное, везения им надо побольше.

- Легендарный визит болельщиков "Динамо" на базу при Петреску не застали?

- Нет, видел только видео. Зато застал недавний эпизод, когда перед последней игрой чемпионата с "Краснодаром" болельщики остановили наш автобус. "Давайте, выходите, поговорим!" - кричат. А мы на матч опаздываем. А они файеры жгут. Сбивает это с настроя. Хотя их понять можно. Им тоже нужен результат.