Новости
27.08.2015

Владимир Янко: «Больше всего горжусь тем, что не перегибал палку»

Теги Барселона чемпионат России Динамо Хосеп Гвардиола Владимир Янко Российский специалист Владимир Янко рассказал о своей тренерской работе.

– Ваш родной клуб – московское «Динамо», но практически вся клубная тренерская карьера, за исключением двух сезонов, проходила не в столице. Есть нотки сожаления по этому поводу?

– Все в жизни взаимосвязано, без одного не было бы другого. Сидеть и рассказывать, что я – динамовец, клуб мне обязан, чтобы я работал в команде, всю жизнь «Динамо» мне зарплату должно платить хорошую – это верх абсурда. Возьмем, например, Гвардиолу. Наступает момент, он благодарит публику, футболистов за самый замечательный период в жизни, говорит, как в «Барселоне» все здорово, но наступило время сменить клуб, и он уходит в «Баварию». Что это значит на нашем тренерском языке? Перевожу. Гвардиола сказал: «Я не могу стоять на месте, даже если постоянно завоевываю золотые медали с «Барселоной», хочу еще чего-то достигнуть, еще чему-то научиться, придумать какой-то новый вариант». Знаете, чем я больше всего горжусь? Тем, что до сих пор есть ребята, которым уже за сорок, а они востребованы, играют великолепно и прекрасно себя чувствуют. Потому что это означает: я как тренер не перегибал палку. Все, что делал, с точки зрения физиологии и психологии, было правильно. И они мне благодарны. Каждый раз хоккеисты этого поколения приходят и благодарят меня. Вот цель, к которой надо стремиться профессиональному тренеру», – сказал Янко. Отметим, что сейчас Янко занимает пост спортивного директора в московском «Динамо».