Новости
19.02.2015

Евгений Башкиров: Наши противостояния с "Сибирью" всегда интересны

Закончился групповой этап кубка ФНЛ, по итогам которого "Томь" завоевала право выхода в полуфинал. Своими впечатлениями о прошедших поединках мы попросили поделиться полузащитника "Томи" клиента iSport Евгения Башкирова.

– Женя, на групповом этапе мы провели три игры. Все они получились разными по содержанию. В матче первого тура против "Балтики", показалось, у нас было меньше всего проблем?

– Самое главное, что мы вышли в стадию плей-офф с первого места, и теперь будем играть в полуфинале. Задача-минимум выполнена, и это хорошо. А что касается игры с "Балтикой", нельзя сказать, что она была самой простой, но, во всяком случае, физически мы были не так сильно задействованы. Потому что большинство из нас сыграло по тайму. Все получили ту игровую практику, которая была необходима. Мы довольно быстро решили игровую задачу, забили два мяча еще в первом тайме…

– И поэтому во втором тайме пытались действовать скорее рационально, играли по счету?

– (Улыбается) Естественно, когда забиваешь два гола, действовать становиться легче, нежели, как мы увидели впоследствии, когда пропускаешь три и потом уже пытаешься отыграться.

– Во втором туре нашим соперником был владивостокский клуб "Луч-Энергия". Все-таки, по уровню игроков, если учитывать их опыт и мастерство, дальневосточники уступают "Томи". Но, тем не менее, эта игра далась нашей команде очень не просто.

– В игре с "Лучом" нам пришлось дважды отыгрываться. Здесь, наверное, стоит обратить внимание на то, что весь турнир имеет очень сложный формат. И все команды к нему подходят по-разному. Кто-то наигрывает состав для весенней стадии первенства ФНЛ. Кто-то дает сыграть футболистам, которые в меньшей степени принимали участие в официальных играх до этого. Кто-то дает играть молодым. Кто-то варьирует состав, футболисты играют по тайму, чтобы все получали общую нагрузку. "Луч", как впрочем, и мы, действует именно по такой схеме. У нас и у них большинство игроков провели на поле примерно половину матча. И оба тайма завершились ничью 1:1. Наверное, мы все-таки были ближе к победе. В конце опасных моментов было больше у ворот "Луча". К сожалению, далеко не все созданные моменты нам удалось реализовать. Это как раз то, о чем нам постоянно говорит Валерий Кузьмич - нужно больше забивать, нужно использовать большую часть моментов, которые мы создаем. Ну и конечно, необходимо меньше пропускать, что, к сожалению, у нас пока не всегда получается. Хочется надеяться, что в официальных матчах мы будем пропуска реже.

– Наш матч с "Волгой", вошел в историю ФНЛ. До этого ни разу, ни в первенстве лиги, ни на Кубке ФНЛ не было игр, в которых забивалось по девять голов.

– (Улыбается) Замечательно. Всегда интересно ставить какие-то рекорды, либо вписывать себя в историю. Игра действительно получилась очень интересной. В меньшей степени она была позитивной для тех, кто принимал участие в оборонительных действиях. Мы пропустили три мяча, но при этом стоит отметить, что довольно быстро отыгрывались. Всем ребятам удалось мобилизоваться и, в конечном итоге, выполнить задачу и выйти в полуфинал. Наша команда показала, что имеет характер.

– А чем можно объяснить стартовый провал "Томи"? Ведь уже к 13-й минуте мы проигрывали 0:2.

– Я бы не сказал про какой-то недонастрой. Возможно, сказалась усталость, которая скопилась на сборах. Но наша уверенность в собственных силах позволяет выходить из столь непростых ситуаций. Мы можем много забивать, забивать столько, сколько нужно.

– Стало быть, при счете 2:0 в пользу "Волги", при счете 3:3 в начале второго тайма боязни, что не удастся выиграть с необходимой разницей в счете у футболистов "Томи" не было?

– Их преимущество в два мяча длилось не долго. Нам, наоборот, очень хотелось переломить ход встречи, что в принципе удалось. И хорошо, что на поле есть Пашка Голышев, который сказал, мол, ребята, давайте поиграем в футбол с удовольствием, сделаем все как надо, возьмем мяч под контроль. И нам удались несколько быстрых фланговых атак, которые привели к трем забитым мячам в ворота соперника уже в первом тайме.

– Как ты уже сказал, отношения к этому турниру со стороны команд разное. И все же, как ты думаешь, игры Кубка ФНЛ по своему настрою, по уровню мотивации можно сравнить с обычными товарищескими матчами?

– В товарищеских матчах все несколько иначе. В них можно как угодно перекраивать состав, производить любые замены, в любое время. Здесь же есть определенный регламент. К тому же в этом году в кубке участвуют почти все команды ФНЛ, за исключением двух. Тем интересней, тем больше конкуренция. И независимо от того, какие выставляются составы, кто и как наигрывает игроков - все равно у каждой команды, у каждого тренера есть желание побеждать в каждой встрече. Всем футболистам хочется себя проявить. Тем более, что на матчах турнира присутствует много специалистов, селекционеров, агентов. Да и вообще, победа в каждом конкретном матче – это главный стимул, который есть у футболистов.

– Что касается этого турнира, то, сколько он существует, столько и продолжается дискуссия среди специалистов, тренеров. Кто-то считает, что оптимальную форму можно набрать за счет частых игр, кто-то, напротив, считает, что слишком большая игровая практика мешает функциональной подготовке. Возможно, что именно поэтому некоторые тренеры задействовали в матчах Кубка ФНЛ не основные составы. Что ты об этом скажешь?

– У каждого тренера своя методика. Валерий Кузьмич и его помощники дают нам достаточно приличную нагрузку. На первом сборе мы довольно много времени уделяли беговым и скоростно-силовым упражнениям. Сейчас же, мы больше работаем с мячом, чаще проводим матчи. (Улыбается) Все-таки, игра – это лучшая тренировка. Но при этом, день-два между играми позволяют давать какую-то физическую нагрузку. Тем более, играть на фоне усталости на сборах - практика распространенная.

– В полуфинале нашим соперником будет новосибирская "Сибирь". О принципиальности этого противостояния, этого сибирского дерби всем хорошо известно. Однако, здесь, на средиземноморском побережье Турции не будет таких его атрибутов как фаеры, "добрые" кричалки в адрес друг друга. Так можно говорить о том, что 19 февраля, в матче "Томь" - "Сибирь" будет присутствовать дух дерби?

– Конечно! По-другому и быть не может. Как только мы узнали, что вышли в полуфинале на "Сибирь", мы почувствовали, что матч будет особенным. Наши противостояния всегда интересны, они всегда стоят особняком, где бы мы не играли - в Новосибирске, в Томске или здесь, в турецком Белеке.

– Матч с "Сибирью" начнется в несколько необычное время, в десять часов утра по местному, по турецкому времени. Обычно футболисты "Томи" в это время только "разгоняются". Они только приняли завтрак и готовятся к первому тренировочному занятию. А тут уже необходимо выходить на футбольное поле и стремиться одержать победу над принципиальным соперником. Насколько этот фактор может сказаться на игре?

– Любой фактор может сказаться на игре. Но, все равно - мяч круглый, поле зеленое. Понятно, что утром будет играть тяжелее. Тем более, что раньше мы играли в вечернее время. Это было комфортнее, потому как утром можно было сделать тонизирующую тренировку, а вечером уже подойти к игре в хорошей форме, выспавшись, полностью настроившись. А тут придется фактически сразу после завтрака идти на разминку, чуть ли не с бутсами идти кушать. Но надо будет все-таки суметь к этим обстоятельствам адаптироваться. Все равно это не должно повлиять на качество нашей игры. Это не тот фактор, который может что-то кардинально изменить.

– Женя, многие болельщики знают, что ты - человек творческий. Ты любишь и увлекаешься музыкой, литературой. Насколько на эти увлечения хватает времени и сил во время сборов?

– (Улыбается) Они в четком графике тренировочного сбора, в моем расписании. Почти каждую свободную минуту, после сна, до тренировки, я уделяю чтению. Я практически не смотрю здесь фильмы. За те четыре выходных дня, которые у нас были, в Санкт-Петербурге я постарался посмотреть почти все фильмы – номинанты на Оскара. Во всяком случае, те, которые показывали в широком прокате. Таким образом, немного насытил себя кинематографом. Но, а теперь, на сборах настало время чтения. На первый сбор я брал четыре книги. Сейчас взял опять четыре, плюс что-то есть на айпаде. Почти все успеваю прочитать.

 

Источник - официальный сайт "Томи"