Новости
30.03.2015

Кевин Кларк: "Я многому научился у Широкова"

27-летний канадец из хоккейного клуба "Гамбург Фризерс" по итогам регулярного чемпионата DEL (Немецкой хоккейной лиги) признан Игроком года. Надо отметить, что конкурентов у него было немало: в 14 клубах DEL кроме собственно немцев выступают более 70 канадцев, более 40 американцев, а также шведы, финны, датчане, французы, норвежцы, чехи. Но лучшим назвали Кевина Кларка.

- В 18 лет вы окончили школу. Тогда же стали лучшим бомбардиром и самым ценным игроком Winnipeg South Blues. А ваша команда выиграла титул чемпиона Юниорской хоккейной лиги Манитобы (MJHL). Почему продолжили карьеру в университете Аляска-Анкоридж, где, как известно, не самая сильная хоккейная команда? Да еще за три с половиной тысячи километров от родного Виннипега...

- 18-летнему выпускнику школы трудно получить шанс попасть в основной состав команды университета. А в "Аляска-Анкоридже" мне такую возможность предоставили. Да, я знал, что там слабая команда, но зато сразу же начал играть. К тому же тренер был из Манитобы, и еще один партнер - из Виннипега. А кроме того лига (WCHA), в которую входит команда Alaska-Anchorage, считается сильнейшей в североамериканском студенческом хоккее. Да еще играли мы олимпийском льду - так мы называем площадку больших размеров. Этот навык, как выяснилось, впоследствии мне очень пригодился.

 

 

- В своем последнем школьном сезоне в Winnipeg South Blues в 50 матчах вы заработали 250 минут штрафа. Это много для крайнего форварда ростом 175 см. Откуда столько агрессии?

- Это не тот показатель, которым стоит гордиться. Я был молодым и незрелым. Мне нравилось играть в силовой хоккей и "залезать оппоненту под кожу". Но об атаке я, конечно же, не забывал.

- За четыре года в университете вы стали лучшим бомбардиром команды. При этом Alaska-Anchorage Seawolves проигрывали вдвое чаще, чем побеждали. Как вы с этим справлялись?

- Никто не любит уступать. Но нужно понимать, что мы играли в старейшей хоккейной Лиге Америки и против сильнейших студенческих команд страны. Здесь невозможно все время побеждать.

- Два года подряд вас избирали в All-Academic Team. Что это такое?

- Если в течение хоккейного сезона вы добиваетесь успехов на площадке, а средний балл по успеваемости у вас выше 3,0 (по российской системе оценок - выше 4,0. - Прим. авт.) - вы попадаете в All-Academic Team.

- Ваш дебют в профессиональном хоккее состоялся 21 марта 2010 года за клуб АХЛ Manitoba Moose из Виннипега. Как вы оказались в этой команде?

- Мне сделал предложение генеральный менеджер "Манитобы" Крейг Хейзингер, и я в огромном долгу перед ним за предоставленный шанс. Я знал, что "Манитоба" по организации дела - один из лучших клубов в АХЛ, к тому же мне предстояло играть дома на глазах друзей и родственников. Разве можно было отказаться! Удивительное чувство выступать за команду, на играх которой ты вырос.

- В сентябре 2011 года вы провели две недели в тренировочном лагере команды НХЛ Winnipeg Jets. Специалисты обещали вам хорошее будущее. Почему, по вашему мнению, вас вновь отправили в АХЛ?

- Я никогда не был выбран на драфте НХЛ, и у меня никогда не было двустороннего контракта "НХЛ-АХЛ". Поэтому мне, в отличие от большинства хоккеистов, куда труднее при прочих равных условиях, получить работу в НХЛ.

- Следующие полтора сезона вы провели в St.John's IceCaps, фарм-клубе Winnipeg Jets. И вдруг - Германия. Что подвигло вас на переезд?

- В IceCaps я играл не так много, как мне хотелось бы. Поэтому стал думать о том, чтобы попробовать свои силы зарубежом. И когда в середине сезона появилась возможность уехать в Германию, я был готов. Хотя должен признаться, это было самое трудное решение в моей жизни.

 

 

- За четыре неполных сезона в АХЛ вы сыграли почти 180 матчей, в которых набрали 64 (30+34) очка. А тут в первом же полном немецком сезоне - 68, во втором - 66! Средняя результативность - 1,23 очка за игру. Выше, чем в юниорах! Есть объяснение?

- И в первый год - в Крефельде, и во второй - в Гамбурге, я играл рядом с отличными игроками в сильных командах. А индивидуальные достижения неразрывно связаны с командным успехом. Вот и все объяснение. Став профессиональным хоккеистом, я многое понял в этой игре и главное - что могу совершенствоваться каждый день. Хочу доказать людям, что я настоящий профессионал и что могу продолжать играть на высоком уровне еще много лет.

- Можете оценить уровень DEL в сравнении с АХЛ и НХЛ?

- Думаю, что по стилю Немецкая лига похожа на АХЛ - много контактной игры. При этом в DEL иногда игры даже более интенсивны из-за менее плотного календаря. С НХЛ же сравнивать не стоит - это лучшая лига в мире.

- Любопытно, что за сборная Канады играла в прошлом ноябре в Германии и как вы оказались в этой сборной?

- Это был Кубок Германии. Кроме хозяев, там были команды Швейцарии, Словакии и Канады. Федерация хоккея Канады каждые два года собирает сборную из канадцев, выступающих в европейских лигах, чтобы участвовать в подобных турнирах. Для меня - огромная честь представлять свою страну и играть за нее.

- Недавно вас признали Лучшим игроком чемпионата Германии. Что значит для вас эта награда?

- В Германии много сильных хоккеистов, которые заслуживают этого титула. Поэтому я очень горжусь полученной наградой. Но если честно, не задумываясь обменял бы этот титул на победу в чемпионате.

- Вы знаете, что вами интересуются несколько клубов КХЛ?

- Нет, ничего не знаю.

- А если поступит предложение из КХЛ, оно будет приоритетным?

- Да, конечно.

- 15 лет, пока в Виннипеге не было клуба НХЛ, главной командой города была Manitoba Moose. Для российских любителей хоккея Manitoba Moose ассоциируется с Федором Федоровым, который в начале 2000-х провел там три сезона. Вы видели, как он играл?

- Да, очень хорошо помню. Восхитительный игрок.

- А Николая Антропова по тренировочному сбору Winnipeg Jets запомнили?

- Да. Очень хорошие руки для большого игрока. Обладает высочайшим разносторонним мастерством

- Вашим партнером в "Манитобе" в 2010-м и 2011 годах был будущий двукратный чемпион мира Сергей Широков. Он, действительно, выделялся своей игрой?

- Это был мастер, у которого я мог бы многому научиться, даже просто наблюдая за ним. Каждый раз, когда он оказывался на льду, игра перемещалась к воротам соперников. Мы оба праворукие хоккеисты, я смотрел, как он работает с шайбой, как играет в большинстве, и многое перенял у него.

- А что скажете про партнеров по St.John's Александре Бурмистрове и Иване Телегине?

- "Бурми" обладает лучшими руками, которые я когда-либо видел. Сочетание уникального владения клюшкой и виртуозного катания делало из него хоккеиста, против которого очень тяжело играть. Он одинаково успешно действовал на обоих концах площадки. А "Теле" - один из самых быстрых больших игроков, с которыми я играл. Мне кажется, он мог летать.

- Кстати, все трое ныне играют в России - Омске, Казани и Москве. Равно как и еще один ваш бывший партнер по "Манитобе" Дэн Секстон - в Нижнекамске. И у вас есть шанс встретиться с ними. Было бы о чем поговорить?

- Да, точно. Всегда приятно пересечься с бывшими партнерами. Несомненно, нам было бы что вспомнить. А Дэн - великий "конькобежец", который может переломить ход игры благодаря скорости и мастерству. Для меня не сюрприз, что он стал одним из лучших бомбардиров в своем клубе.

- Ваши 175 см роста и 78 кг веса - это достоинство или недостаток?

- Это достоинство, если вы быстры и можете жестко ударить. Но вам приходится много трудиться над своим телом вне площадки, чтобы на льду противостоять более крупным и физически сильным соперникам.

- Ваши хоккейные кумиры?

- Джо Сакик, Сергей Федоров, Стив Айзерман.

- Каково это - праздновать день рождения за два дня до Нового года?

- Ну, обычно в этот день мы или играем, или в дороге. Поэтому, как правило, празднования не получается. Так что приходится совмещать день рождения со встречей Нового года.

Глеб ГОЛУБИН,
пресс-секретарь ISport